Membrillo para prevenir el cáncer

Membrillo para prevenir el cáncerMembrillo para prevenir el cáncer

Un estudio realizado por investigadores cordobeses comprobó que el dulce de membrillo posee elementos antioxidantes que se conservan, incluso, después de atravesar algún proceso térmico por el que se produce el dulce o la jalea.

Los polifenoles son las partículas que contiene el membrillo y que son muy importantes en la prevención de diferentes enfermedades cardiovasculares y del cáncer. “El estrés oxidativo es un proceso que provoca el daño de las células del organismo y termina generando distintas enfermedades. Puede ser ocasionado por diferentes factores, como el consumo de tabaco, la contaminación ambiental e, incluso, el estrés laboral. Los antioxidantes, al evitar el deterioro de las células, previenen distintas afecciones”, explica Verónica Baroni quien coordinó la investigación junto a Pablo Ribotta en el Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios de Alimentos (ISIDSA) de la Universidad Nacional de Córdoba. Cada uno de nosotros posee en su organismo distintas defensas antioxidantes pero no resultan suficientes, por lo que deben agregarse diversos alimentos que ayudan a reforzar esta característica y que se encuentran en la vitamina E, los carotenos y los polifenoles. El membrillo presenta una alta concentración de estos últimos, lo que lo convierte en un gran aliado anticancerígeno, antiinflamatorio y antineurodegenerativo. Para darse una idea, los científicos ejemplificaron que una porción de 40g. de dulce de membrillo aporta 148 mg. de polifenoles, medida similar a la contenida en media copa de vino, otro alimento que también posee una alta presencia de estos antioxidantes.