La calidad del agua en La Pampa, “muy buena”

La calidad del agua en La Pampa, “muy buena”La calidad del agua en La Pampa, “muy buena”

La Unidad de Monitoreo Ambiental (UMA), que está conformada por la Subsecretaría de Ambiente y la Dirección de Agricultura, realizó un monitoreo de aguas subterráneas en la provincia cuyos resultados fueron “muy buenos” según explicó el director de Agricultura, Carlos Ferrero.

Ferrero recordó que debido a denuncias aparecidas en medios de comunicación sobre contaminación del agua en Vértiz y Dorila, la UMA realizó un muestreo en esos pozos para “realizar un diagnóstico fehaciente, ya que es agua para consumo humano”. Al respecto, los laboratorios con los que se trabajó en dichos estudios fueron el Instituto Tecnología de Alimento (ITA) del INTA Castelar; el laboratorio de General Pico, donde se analizan las moléculas de atrazina y mazapil y el PRINARC de la Universidad del Litoral, que hace un multiresiduo de 154 moléculas distintas de agroquímicos. Según informó Ferrero, los trabajos comenzaron con un muestreo de 30 pozos de agua del acuífero de la zona de Vértiz, Dorila y General Pico. “A nivel de pozo, en sólo tres muestras se detectó que había residuos de glifosato, muy por debajo de lo que son los niveles admitidos por la Organización Mundial de la Salud. El nivel que proponen de la OMS es de 700 microgramos por litros y nosotros estábamos en 2 microgramos por litro. O sea, prácticamente nada”, contó. Consumo También se refirió al muestreo que realizaron en los tanques elevados, donde distintos pozos llevan el agua, que se distribuye para el consumo de las personas. “Evaluamos 19 tanques de 15 localidades Arata, La Maruja, Eduardo Castex, Conhelo, Caleufú, Rucanelo, Quemú Quemú, Ingeniero Foster, General Pico, Dorila, Vértiz, Speluzzi, Intendente Alvear, entre otras. En este caso, las muestras dieron muy bien, la legislación más restrictiva en lo que es agroquímicos es la Comunidad Económica Europea, que determina que la suma de todas las moléculas que detecten en una muestra de agua no debe ser mayor a 5 microgramos por litro. Todas las muestras se mandaron al PRINARC, que evalúa 154 muestras de agroquímicos y sólo aparecieron 6 moléculas. Y la sumatoria de esas 6 moléculas dio por debajo de los 5 microgramos por litro. O sea, que estamos muy bien”, detalló. A partir de este análisis científico, entonces, quedó determinado que el agua de la provincia se encuentra en buenas condiciones para el consumo humano. “Las denuncias vienen por suposiciones. Los datos que tenemos nos corrobora que no existe contaminación de agroquímicos y fueron hechas por laboratorios reconocidos”, remarcó . La UMA está conformada también por la Administración Provincia del Agua, Secretaría de Recursos Hídricos, técnicos del INTA, del INTI, de la Facultad de Agronomía, del Colegio de Ingenieros Agrónomos y del Consejo Profesional de Ciencias Naturales.
“Un vínculo político que nos fortalece para planificar el desarrollo y reclamar lo que es nuestro”