¿Qué es la Cuota Hilton?

¿Qué es la Cuota Hilton?

Mucho se está hablando de este tema en estos días, pero quien no pertenece al sector quizás no conoce exactamente de qué se trata.

La Cuota Hilton fue establecida en el año 1979 durante la llamada Ronda de Tokio en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del Acuerdo General de Aranceles y Comercio (GATT). En esa ocasión, la ya extinta Comunidad Europea acordó asignar un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que fue otorgado a países productores y exportadores de carne. Entre los cuales se encuentra Argentina. El arancel preferencial para realizar exportaciones al mercado europeo de cortes vacunos de gran calidad tiene un cupo máximo, y una vez cumplido, las naciones integrantes del acuerdo pueden seguir exportando pero bajo el arancel común. Nuestro país posee una cuota con 29.500 toneladas anuales para exportar, con una compensación de 500 toneladas para los próximos tres ciclos comerciales. Los cortes proceden de carne de novillos, novillitos o vaquillonas, y son los siguientes: cortes enfriados deshuesados de bife angosto, bife ancho, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto. Los mismos deben provenir de animales pertenecientes a establecimientos que estén inscriptos en el “Registro de Establecimientos Rurales proveedores de ganado para faena de exportación con destino a la Unión Europea”. Asimismo, estos animales deben ser engordados exclusivamente con pasturas desde su destete y están obligados a cumplir con una serie de requisitos: Los animales no se criarán bajo ningún tipo de confinamiento o encierro con fines de alimentación, salvo por razones climáticas excepcionales como inundaciones o sequías, se prohibirá el suplemento de alimento balanceado y/o concentrado de origen comercial o industrial y se prohibirán los alimentos que contengan proteínas de origen animal. Los especialistas consideran que el mercado de la Unión Europea es más importante que el mercado de China, que actualmente es el principal destino de exportación de la carne vacuna argentina. El ciclo comercial de la Cuota Hilton comienza todos los 1 de julio de cada año y se extiende hasta los 30 de junio del año siguiente. Durante el Gobierno Nacional pasado se restringieron las exportaciones de carne vacuna, se implementaron los ROES y había un control más estricto sobre el movimiento de los dólares. Algunos analistas consideran que esas razones provocaron que Argentina se ubicara en el puesto 15º de exportadores en 2015 y que también por eso se incumplió con la Cuota en algunos años al no enviar la cantidad máxima de cortes especiales que se podía. En breve, según anunció la Secretaria de Gobierno de Nación, después de 10 años se cumplirá en un 100% con el envío completo de cortes enfriados sin hueso hacia Europa. El principal comprador de la cuota correspondiente a Argentina es Alemania, quien se queda con el 60% de lo enviado, le sigue Países Bajos con el 20%, Italia el 12% y Bélgica el 3,5%.