Científicos argentinos descubrieron que el mate podría servir para controlar el Parkinson

Científicos argentinos descubrieron que el mate podría servir para controlar el Parkinson

Sus propiedades antioxidantes protegen a un conjunto de neuronas que son afectadas por la enfermedad.

Un grupo de investigadores del Conicet afirmó que la yerba mate tendría un efecto preventivo sobre el desarrollo de la enfermedad de Mal de Parkinson debido a que esta infusión produce la supervivencia y el crecimiento de neuronas dopaminérgicas. Dicho tipo de neuronas están relacionadas con aspectos de la locomoción en el ser humano y son las primeras en verse afectadas en los pacientes que padecen Parkinson. Los estudios recientes, llevados a cabo por científicos de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Buenos Aires, confirman una serie de hipótesis desarrolladas en el año 2015. \\\"Las neuronas dopaminérgicas son las que mueren con mayor rapidez en las condiciones de cultivo que nosotros realizamos –entre los 10 y los 15 días-, justamente, por ser más proclives a sufrir daño celular. Testeamos el efecto de administrar un extracto de yerba mate sobre dicho modelo de neuronas dopaminérgicas en cultivo y vimos que el mate tiene un efecto neuroprotector poderoso –incluso mayor al de otros neuroprotectores conocidos como el Trolox- que enlentece el momento su muerte\\\", explicó el investigador adjunto del Consejo en el Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular, Juan Ferrario. Los profesionales también experimentaron con dos compuestos principales de la yerba mate para observar como actuaban por separado sobre las neuronas en cuestión. Al respecto, Ferrario puntualizó que trabajaron con los compuestos teobromina y ácido clorogénico. “Individualmente también actuaban como neuroprotectores, aunque en ambos casos su efecto protector fue ligeramente más bajo que el del extracto de yerba mate en su conjunto. Sin embargo, la neuroprotección fue más potente que la brindada por otros compuestos neuroprotectores ya conocidos como la cafeína, la nicotina y el antioxidante Trolox”, comparó el especialista. \\\"Lo interesante es que la yerba mate es uno de los principales proveedores naturales de ácido clorogénico y la ingesta de los tomadores de mate es entre tres y cinco veces mayor que la de los tomadores de café. En este trabajo pudimos demostrar también que este compuesto por sí sólo es un poderoso agente neuroprotector\\\", agregó. El científico resaltó el hecho de haber descubierto que tanto la planta de yerba mate como el ácido clorogénico poseen un efecto neuroprotector sobre las neuronas dopaminérgicas mucho más fuerte que un antioxidante reconocido como el Trolox. Este aspecto lleva a considerar que el efecto biológico de la planta de yerba mate no solo es por sus propiedades antioxidantes sino que entrarían en juego mecanismos celulares que aún deben ser estudiados.