LA PULPERIA QUE ABRE EL OESTE Este paso obligado hacia el oeste pampeano, se consolid√≥ como pueblo un 20 de junio de 1901, y su historia encuentra reflejo en un edificio que configura la historia misma de Chacharramendi: la pulper√≠a de Feito. Es que por all√≠ se movi√≥, hasta no hace muchos a√Īos, la actividad del pueblo en todas sus √≠ndoles, desde lo institucional hasta lo social. Porque adem√°s de ser el lugar de reuni√≥n, tambi√©n funcion√≥ all√≠ la estafeta postal y el juzgado de paz, la barraca, almac√©n de ramos generales, hotel y hasta terminal por donde pasaba la galera que iba desde General Acha hasta Limay Mahuida y que era operada por el suegro de Feito, Manuel Salanueva. La esencia misma del pueblo se resume en esta instituci√≥n, formalmente conocida como "Casa Chacharramendi" y declarada patrimonio hist√≥rico desde 1992 por el Gobierno Provincial, que procedi√≥ a su restauraci√≥n. Si bien est√° enclavada en el departamento Utrac√°n, el paisaje agreste de Chacharramendi remite m√°s al extremo oeste que a la zona cerealera de La Pampa. Ocurre que se encuentra en el medio, a mitad de camino entre el oriente y occidente provincial. AQUELLOS A√ĎOS Superada la conquista del desierto, a principios de siglo, los departamentos del oeste y del sur pampeano pasaron a integrar el territorio nacional. En parcelas donadas por Fernando Seij√≥, propietario de los campos ubicados en esa zona, comenz√≥ a afincarse poblaci√≥n y as√≠ se fund√≥ Chacharramendi, el mismo d√≠a que abri√≥ el distinguido comercio. Seij√≥ es tambi√©n -y es por eso que ambas historias son inseparables- el original propietario de "Casa Chacharramendi", siendo Jos√© Feito uno de sus empleados antes de due√Īo. "La pulper√≠a de Feito" como se la conoce popularmente -quiz√° por su aspecto- en realidad nunca fue tal, ya que all√≠ no se vend√≠an bebidas en copa, al estilo de un bar, sino que Feito las comercializaba en botellas cerradas como se estila en los almacenes. De todas formas el propietario concentraba all√≠ la venta de comestibles, art√≠culos de tienda, medicamentos, herramientas e insumos de campo y combustible, entre otras cosas. Paralelamente compraba cueramendi un Banco de hecho, ya que administraba los saldos entre una operaci√≥n y otra.
LANA Y CARNE Chacharramendi fue un polo productivo que -visto desde hoy- es imposible calcular. Para dar un ejemplo, Fernando Seij√≥ lleg√≥ a tener cuarenta mil cabezas de ganado ovino. Esto tra√≠a un movimiento de bienes y personas que hasta la d√©cada del treinta fue impresionante. En la √©poca de esquila, es decir septiembre y octubre, no era extra√Īo advertir la llegada de una importante cantidad de trabajadores rurales venidos que luego de realizar sus tareas continuaban su marcha hacia la patagonia mas austral en las tradicionales chatas o a pie. Pero la existencia de ganado lanar en la zona se relaciona estrechamente con el escurrimiento del r√≠o Salado, que en 1947 dej√≥ de correr en forma permanente, que aunque no signific√≥ la desaparici√≥n inmediata porque todav√≠a los ba√Īados estaban vigentes, s√≠ signific√≥ el inicio de la declinaci√≥n en la actividad. A este contratiempo hay que sumarle la "nevadagrande" del '20 y la "lluvia de ceniza" del '30. Otros factores que influyeron en la desaparici√≥n de la cr√≠a de ovejas y corderos fue la implantaci√≥n del ganado vacuno, de m√°s f√°cil manejo, y la presencia del puma -principal depredador-, zorros, sequ√≠a y hostilidad del clima. PUNTO OBLIGADO En Chacharramendi convergen dos importantes caminos de La Pampa. Pasan por all√≠ la ruta provincial 143 que va desde El Carancho hasta Limay Mahuida y la N¬į20 que parte de Chacharramendi hacia La Reforma. La localidad cuenta con Comisi√≥n de Fomento, Destacamento policial, centro sanitario y con la Escuela Hogar N¬į176 y recibe anualmente gran cantidad de turistas cazadores. En la actualidad son 228 las personas radicadas all√≠.